Finale Suisse du 43 eme Prix culinaire International le «Taittinger»

Communiaue de presse
Finale Suisse du 43eme Prix Culinaire International LE TAITTINGER
Evenement culinaire attendu, la finale suisse du 43eme Prix Culinaire Le Taittinger, s'est
deroulee le 30 septembre 2008 ca l'Ecole Professionnelle de Montreux.
Considere comme le plus prestigieux des concours culinaires, surnomme ca juste titre
le « Goncourt de la gastronomie », le Prix Culinaire Le Taittinger a ete cree pour decouvrir et
recompenser de jeunes talents qui seront peut-etre demain les nouveaux chefs de file de la
Gastronomie.

Les cuisiniers selectionnes ont dispose de 5 heures pour realiser une recette de leur
composition sur la base de
Deux pintades fermieres de 1,5 kg chacune, qu'ils ont du presenter sur plat
agrementees de 3 garnitures travaillees, et d'une sauce
ainsi qu'une recette imposee ca presenter sur assiette qui etait cette annee une
Nage tiede de Langoustine et de St Jacques au Noilly-Prat
Le Jury, compose de 14 professionnels connus et reconnus du monde de la
gastronomie, etait preside par Monsieur Jean-Jacques Poutrieux.

Dans I'appreciation des plats presentes, les membres du Jury ont ete appeles ca se
prononcer sur des criteres tenant compte des saveurs, de la creativite, de Japresentation
ainsi que de la maitrise professionnelle. Apres deliberations, le vainqueur de cette finale
Suisse 2009, qui aura le redoutable·privilege de defendre les couleurs de la Gastronomie
helvetique, le 24 novembre prochain ca Paris, a ete designe : il s'agit de
Monsieur Benoit CARCENAT.

Ce jeune chef de 29 ans officie actuellement au Restaurant 3 *** Hötel de Ville de
Crissier chez Philippe ROCHAT.
La podium a ete complete par Monsieur Raphael COSSETTO, chef de cuisine a
I'Hötel du Cedre a Bex et le 3eme laureat est Monsieur Thierry Fischer Chef de cuisine au
Restaurant Schloss Binningen a Binningen-Bäle.
Monsieur Benoit CARCENAT s'est nettement demarque des autres concurrents
par I'originalite de ses realisations. Il a fait preuve dans la presentation de ses plats d'un
grand professionnalisme et d'une maitrise reconnus a I'unanimite par les membres du jury. Il
a re~u une coupe et un cheque de 2'400 Euros.
La proclamation des resultats a eu lieu au cours d'une magnifique reception a I'hötel
Victoria, Relais & Chateaux, a Glion sur Montreux, en presence de personnalites du monde
de la gastronomie.
Monsieur Clovis Taittinger, fils de Monsieur Pierre-Emmanuel Taittinger, president de
la Maison Taittinger, representant la familie a remis coupes et diplömes aux participants.
Monsieur Benoit CARCENAT ira donc, le 24 novembre prochain, defendre les
couleurs de la Gastronomie Suisse a Paris. Le theme general de cette finale ne sera
communique aux candidats que deux semaines avant le concours. Et c'est seulement la
veille au soir, que le theme precis de I'epreuve sera tire au sort. Les finalistes auront ensuite
une seule nuit pour imaginer la recette qu'ils proposeront le lendemain au Jury International.
Par avance, le Jury suisse, les candidats de la finale Suisse adressent leurs meilleurs
vceux de succes a Monsieur Benoit CARCENAT et I'encouragent a revenir en Suisse avec
le trophee International Taittinger comme I'ont fait Monsieur Laurent Wozniak en 2008 et
Monsieur Oavid Sauvignet en 2007.

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